Epidemiología

La reacción adversa a ali¬mentos es cualquier reacción anormal por la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o aditivo alimentario. En octubre de 2003, la Organización Mundial de Alergia (WAO) estableció que cualquier reac¬ción adversa a alimentos se defina como hiper¬sensibilidad a alimentos.
Clasificación
Alergia a alimentos

Conjunto de reacciones adversas a alimentos que ha sido previamente comprobada. Sólo se producen en algunas personas, pueden ocurrir después de la ingesta de muy pequeñas canti¬dades del alimento y no se relacionan con ningún efecto fisiológico o fisiopatológico propios del mismo.
Hipersensibilidad no alérgica a alimentos
Reacciones no mediadas por mecanismo inmu¬nológico (anteriormente conocidas como into¬lerancia).
Epidemiología

La alergia alimentaria se ha convertido en los últimos años en un importante problema de salud, favorecido por el incremento en su preva¬lencia, así como por la repercusión en la calidad de vida de los pacientes.

Diversos estudios confirman que

• La prevalencia de alergia alimentaria es sobrees¬timada por la población general, confirmán¬dose con provocación controlada sólo en un tercio o menos de los casos.

• Estudios realizados en Estados Unidos sugie¬ren que la alergia alimentaria afecta alrededor del 3-4% de la población general, al 6% de los niños menores de 3 años y al 2% de los adultos. En Europa los estudios reflejan una prevalencia de alergia alimentaria en adultos del 1,4%-2,4% y en un rango del 0,3% al 7,5% en niños. En España, los datos del estudio epidemioló¬gico Alergológica 2005, establecen una preva¬lencia media de alergia alimentaria diagnosticada, entre pacientes que acuden por primera vez a clínicas de alergia, de un 7,4%.

Según este estudio, los alimentos más frecuentemente implicados en alergia alimentaria en la población española son en orden descendente:

• Frutas (33%)
• Frutos secos (26%),
• Mariscos (22%, sobre todo a expensas de los crustáceos)
• Huevo (16%), leche de vaca (14%)
• Pescado (9,8%)
• Legumbres (7%)
• Verduras (7%)
• Cereales (3%)